Безопасность дорожного движения

 Муниципальное бюджетное  дошкольное  образовательное  учреждение  

"Новоаганский детский сад комбинированного вида

 "Лесная сказка"  

ул.Энтузиастов, д.12А, пгт.Новоаганск, Нижневартовский район, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Российская Федерация, 628647

Телефон 8/34668/61-903

БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

 

  

 

Создание условий в ДОУ по безопасности дорожного движения

  • Паспорт дорожной безопасности от 27.08.2022г. (КОПИЯ)

 

 

Работа с воспитанниками по  обучению правилам дорожного движения

       В годовом плане ДОУ предусмотрены мероприятия по обучению детей правилам дорожного движения. Ежегодно проводятся акции "Внимание, дети", месячники безопасности. Воспитатели организуют с детьми различные формы деятельности:  чтение художественной литературы, просмотр мультфильмов, дидактические, сюжетные и подвижные игры  на тему безопасности дорожного движения и т.д..

      Для этого в ДОУ созданы необходимые условия:

  • разработана программа "Безопасное детство", направленная не только на усвоение детьми правил дорожного движения, но и на развитие навыков безопасного поведения в дорожно-транспортной среде;

  • в парциальной программе "Безопасность"(О.Л.Князева, Р.Б..Стеркина, Н.Н.Авдеева), реализуемой в ДОУ, предусмотрены занятия по изучению правил дорожного движения;

  • в каждой группе  имеется Уголок безопасности, где представлены настольные игры, атрибуты для сюжетно-ролевых игр, наглядный материал;
  • в методическом кабинете подобраны  видио-, аудиоматериал, методические рекомендации, разработки  мероприятий, картотека  бесед по безопасности;

  • в коридоре организован стенд по ПДД.

      С детьми регулярно проводятся развлечения, досуговые мероприятия по правилам дорожного движения, в которых   принимают участие и родители, организуются выставки рисунков ("Мой друг светофор"), поделок ("Такие разные автомобили"), фотоконкурсы ("Я - примерный участник дорожного движения"), реализуются краткосрочные проекты. 

 

   

 

    Нашими партнерами в профилактике ДДТТ являются сотрудники полиции, кружок Юных инспекторов дорожного движения ("ЮИД в гостях у ребят").   

 

 

Регулярно проводятся профилактические акции по соблюдению правил безопасности всеми участниками дорожного движения (акции "Селфи безопасности",  "Шагающий автобус", "Маленькие пешеходы" и др.).

   

  

Работа с родителями по дорожной безопасности

 

 

 

 

 

Памятки  

"Безопасная перевозка

детей в автомобиле"

Памятка  "Чем ярче, тем безопаснее"

 

 Причины дорожно-транспортного травматизма у детей и подростков

     Проблема детского дорожно-транспортного травматизма остается очень актуальной. Анализ скорбной статистики свидетельствует о том, что практически в каждом случае виноваты взрослые: кто-то отпустил малыша погулять без присмотра или равнодушно прошел мимо играющих вблизи дороги детей, кто-то не остановил спешащего «на красный» юного пешехода, кто-то, управляя автомобилем, «не заметил» идущего по пешеходному переходу ребенка…

     Из общего количества происшествий виновность пострадавших детей установлена в половине случаев, когда ребенок явился и причиной, и жертвой аварии одновременно. ДТП с участием детей и подростков возникают при переходе через проезжую часть дороги в неустановленном месте, неожиданном выходе на проезжую часть из-за движущихся или стоящих автомобилей. Основную долю среди пострадавших составляют дети-пешеходы. Причинами «детских» несчастных случаев являются незнание Правил дорожного движения и неумение прогнозировать дорожную обстановку, отсутствие навыков выполнения действий по безопасности движения и неосознанное подражание нарушающим ПДД взрослым, чаще всего родителям, потеря бдительности и недисциплинированность. Объясняется это возрастными особенностями детей и недостаточностью проводимой с ними разъяснительной работы в семье и школе.

     Примерно треть всех пострадавших в ДТП несовершеннолетних составляют пассажиры. Дети гибнут и получают ранения по вине взрослых, не обеспечивших их безопасность. Не лишним будет напоминание, что перевозить ребенка в возрасте до 12 лет на переднем пассажирском сиденье автомобиля запрещено! Место рядом с водителем – самое уязвимое при аварии. Находясь на заднем сиденье, ребенок должен быть пристегнут ремнями безопасности. До 12-летнего возраста в интересах безопасности малыш должен находиться в специальном удерживающем автомобильном кресле. Причем на переднем пассажирском сиденье детское кресло должно закрепляться против движения авто.

     Статистика показывает, что количество летальных исходов и тяжелых увечий наиболее велико для детей, находившихся не пристегнутыми на задних сиденьях. Для справки: при столкновениях в условиях городского движения на скорости 50 км/ч ребенок, весящий 25 кг, испытывает нагрузку в 1565 кг. При столкновении на шоссе при скорости 70 км/ч нагрузка достигает 2057 кг, сила удара соответствует падению с высоты 10 м на бетонное покрытие.

      Из всех получивших тяжелые увечья 90 % могли бы сохранить здоровье, если бы они использовали ремни безопасности. Риск травматизма детей до 4 лет в детском удерживающем кресле лицом против направления движения на 70–90 %, лицом по направлению езды на 30–70 %, с застегнутым ремнем безопасности на 30–35 % ниже, чем без каких-либо удерживающих систем.

Каждый десятый юный пострадавший – велосипедист. Подростки часто не знают, где можно кататься на двухколесном средстве передвижения, и потому смело выезжают на проезжую часть, не зная при этом ПДД. А родитель, подаривший своему чаду долгожданную игрушку, не думает, что это прямой путь к трагедии.

      В зимний период возникает еще одна большая проблема – плохая видимость. К сожалению, наши улицы плохо освещены плюс одежда на детях практичных темных тонов. Результат – нулевая видимость для водителя, тем более в свете фар встречного автомобиля.

Основная масса пострадавших на дороге – это дети школьного возраста, причем чаще всего это подростки 13–16 лет.

      Как уберечь детей от трагедий на дорогах? Необходимо безустанно учить их основным правилам безопасного поведения на улице, Правилам дорожного движения для пешеходов и пассажиров. Самое главное – это личный пример. Особая рекомендация родителям: продумайте и проделайте несколько раз вместе с ребенком самый удобный маршрут от дома до школы. И не забывайте постоянно напоминать своему ребенку меры предосторожности на улице и правила поведения на дороге. Старайтесь покупать ребенку одежду светлых тонов и со специальными нашивками из светоотражающих материалов (в продаже есть обувь, куртки, рюкзаки и т. д.). На школьные рюкзаки и сумки в качестве брелока на внешнюю сторону прикрепите катафот (продают в автомагазинах).

      Каждый из нас ежедневно является участником дорожного движения: пешеходом, пассажиром, водителем.

Основными причинами детского дорожно-транспортного травматизма (ДДТТ) является несоблюдение Правил дорожного движения и требований безопасного поведения на дороге детьми и взрослыми. В ходе исследований установлено, что дети в подавляющем большинстве случаев получают травмы от транспорта, являясь пешеходами или велосипедистами.

     На улицах не должно быть безучастных! Если вы видите, что ребенок нарушает Правила дорожного движения, остановите его, объясните ошибку и расскажите о возможных последствиях.

Среди детей, пострадавших на дорогах, мальчиков в два раза больше, чем девочек; при этом подавляющее большинство составляют школьники в возрасте от 8 до 16 лет. Наибольшее число травм дети младшего школьного возраста и подростки получают по дороге в школу или по возвращении из нее.

      Наиболее аварийным временем суток являются интервалы: с 8 до 9 ч; с 15 до 16 ч; с 16 до 17 ч; с 18 до 19 ч.

Изучение ДДТТ показало: если в течение всего учебного года травматизм распределяется равномерно и только в середине недели имеет день наибольшего травматизма, то во время летних каникул частота травматизма практически одинакова в любой день недели.

      Основными причинами (факторами) получения травм детьми являются:

·      несоблюдение Правил дорожного движения: дети попадают в ДТП, перебегая дорогу перед близко идущим транспортом (в основном это дети в возрасте с 7 до 12 лет);

·      неожиданный выход на проезжую часть из-за сооружения, стоящего транспорта и иных препятствий (от 4 до 10 лет);

·      неумение детей оценить степень опасности, исходящей от различных видов транспорта. Не все дети понимают, что эти транспортные средства нельзя быстро остановить;

·      переоценка своих физических возможностей, что заключается в неправильном определении расстояния до приближающегося транспорта;

·      безнадзорность детей, вызванная тем, что 3/4 родителей заканчивают рабочий день в период с 16 до 19 ч.

    

 НОВОСТИ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ МВД РОССИИ  перейти на сайт

На сайте вы можете ознакомится с правилами, нормативными актами по безопасности дорожного движения, также  воспользоваться онлайн-сервисом ГИБДД

Дата последнего обновления страницы 18.08.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения